Producción de petitgrain en sistemas agroforestales

Producción de petitgrain en sistemas agroforestales

La producción de Petit Grain en sistemas agroforestales busca recuperar el conocimiento tradicional de la producción de la esencia de petitgrain, de manera agroforestal junto con la yerba mate y plantas nativas, reduciendo así la presión sobre los bosques, al tiempo que fomenta la restauración del hábitat y la conservación del Bosque Atlántico en San Rafael.

Busca recuperar el conocimiento... tradicional en la producción de la esencia de petitgrain, integrando este cultivo dentro de sistemas agroforestales junto con la yerba mate y especies nativas. Esta iniciativa no solo reduce la presión sobre los bosques, sino que también fomenta la restauración del hábitat y la conservación del Bosque Atlántico en la reserva San Rafael.

La integración del petitgrain en sistemas agroforestales no solo permite aprovechar los recursos naturales de manera responsable, sino que también:

  • Promueve la restauración del Bosque Atlántico mediante la combinación con especies nativas.
  • Genera nuevas oportunidades económicas para las comunidades locales.
  • Reduce la deforestación y fomenta prácticas agrícolas sostenibles.
  • Recupera el conocimiento ancestral sobre la destilación del petitgrain.

Lourdes Matoso

Lourdes Matoso 2222.jpg

Logros y avances del proyecto

Instalación de destiladores: Se han puesto en marcha dos destiladores para la producción de petitgrain, ubicados en:

  • El futuro Centro de Educación Ambiental (CEA) en Taguató.
  • La Asociación Ka’a Ka’aguy, promoviendo la autogestión comunitaria.

Infraestructura para la producción:

  • Se construyó un pozo de agua en la Asociación Ka’a Ka’aguy, garantizando el suministro necesario para el proceso de destilación.

Pruebas de producción: 

  • Se realizaron dos pruebas exitosas de destilación, validando la calidad y eficiencia del proceso en ambos destiladores.
Lourdes Matoso 33333.jpg

 

A través de esta iniciativa, reafirmamos nuestro compromiso con la producción sostenible, la conservación del medioambiente y el empoderamiento de las comunidades rurales.